5 de março de 2018

Bolo de Iogurte com Maçã ...

Pessoalmente adoro maçãs ...
Mas por vezes, há aquelas que compramos e depois andam tempo sem fim a passear na fruteira sem serem consumidas porque lhes falta qualquer coisa. Mas também não as queremos deitar fora!
Porque não se deita fora comida. Porque o que nos parece menos bom, será sem dúvida um manjar de príncipes para quem nada tem.
E poderia continuar a dar-vos razões pelas quais não se deve estragar/deitar fora comida, mas por agora é melhor voltar às maçãs abandonadas na fruteira.
E assim andam por lá ... até ao dia que acabam por fazer parte de uma receita de bolo, ou de um outro prato qualquer que não é suposto ter fruta!
Pois bem foi o que aconteceu hoje, as ditas maçãs foram dar o ar da sua graça ao bolo de iogurte!
Podia ter corrido melhor, mas ficou comestível!
Acho que fui um bocado "forreta" com o caramelo! Ok, pronto. Admito que precisava de muito mais caramelo ... acontece ... até aos melhores, que é como quem diz aos "Chef's"!


Foi mais ou menos uma pequena odisseia, foi a primeira vez que fiz a experiência, e com uma forma nova a estrear e fazer o caramelo mais ou menos a olho! Ou seja, tinha tudo para correr mal ... lá me safei! eheheh ...

Ora então, vamos lá à receita.

Caramelo:
1 chávena de chá de água
1 chávena de chá de açúcar
Forma ao lume com a água e o açúcar, deixa-se ferver até começar a mudar de cor (cor de caramelo) atenção para não deixar queimar. À medida que vai escurecendo vai também ficando mais espesso e é neste ponto que vamos evolvendo a forma com o caramelo e já fora do lume.
Não esquecer de caramelizar também as paredes da forma!
Pode ser com uma forma com buraco ou sem. Eu prefiro sem. 
E para quem tem pouca prática em fazer caramelo, é mais fácil usar uma forma sem buraco, 
de 22 ou 25 cm de diâmetro.

Eu faço o caramelo com medidas iguais de água e açúcar, mas há outras formas de o fazer, podem ver aqui.

Preparar as maçãs:
4 maçãs pequenas ou 3 três médias
(as suficientes para tapar o fundo da forma)
Descascar e cortar as maçãs em gomos pequenos e por sua vez em triângulos ou cubos pequenos. Adicionar umas gostas de limão para não oxidarem e depois polvilhar com canela a gosto.
(se forem uns ases na cozinha conseguem fazer esta operação ao mesmo tempo do caramelo)
Por fim colocamos as maçãs no fundo da forma previamente caramelizada, e reservem.



Bolo de Iogurte:
O copo do iogurte é a medida para os restante ingredientes.
1 iogurte natural (mas pode ser de aromas)
4 ovos
2 copos de açúcar
3 copos de farinha com fermento
1 copo de óleo (vegetal ou se preferirem de coco)
Raspa de limão (opcional)

Bate-se as gemas com o açúcar e o iogurte, até o açúcar estar totalmente dissolvido, fica uma massa leve e esbranquiçada.
Adiciona-se alternadamente a farinha com o óleo.
Batam-se as claras em castelo e misturam-se à massa anterior.
Coloca-se a massa na forma sobre as maçãs e vai ao forno médio, previamente aquecido.

O tempo de cozedura varia consoante o tipo de forno, para tal o teste do palito, não falha.

Desenformar o bolo ainda quente, assim que o retirem do forno, cuidado para não se queimarem... 

Espero que gostem. Mas acima de tudo divirtam-se!

"Happy Birthday to Me"


Este bolo é óptimo acompanhado com chá ou café.
Eu prefiro com chá. 

Até breve, fiquem bem.


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